注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明德亲民 古体诗词和书法

秋风向晚览流云,朵朵翩跹犹著魂。万里干年曾过眼,容留博客伴乾坤。

 
 
 

日志

 
 

七绝 酷菜谱(四首)  

2009-08-09 14:05:39|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝 酷菜谱

诗人多爱作唱和篇,而我常诌些“化文诗”。时读人家妙文,参出韵味,便据文意,揉进私情,化文为诗,是为“化文诗”也。虽不纯属原创,但也可比译作耳。本篇即是读《对几份菜谱的另类思考》一文的化作。

(一)清蒸鸽子

曾飞火线觅和平,治世晴空递恋情。

酒肉场中身尽瘁,赴汤成就一鲜烹。

(二)红烧孔雀肉

垒灶生炉拆竖琴,筝箫助火奏清音。

美肴配燃阳春器,雅士却存阴鸷心。

(三)烤乳猪

无觉无知进烤炉,方生方死供香厨。

何时造化施怜悯,直降肉团休捏猪。

(四)爆炒青蛙

稻花香里说丰年,岂料枉遭锅里颠。

谁再捉虫勤效力?谁忧千顷食粮田?

注:《对几份菜谱的另类思考》,见《读者》2009--16期。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017