注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明德亲民 古体诗词和书法

秋风向晚览流云,朵朵翩跹犹著魂。万里干年曾过眼,容留博客伴乾坤。

 
 
 

日志

 
 

七律 淮安建起标志球  

2009-09-17 19:52:57|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 淮安建起标志球

千里淮河故尾流,南天北地界鸿沟。

橘甘诱食天生意,枳曲来巢地合谋。

古恨黄洪夺淮道,今珍弱水树标球。

资源何处不曾有,文史招摇引客游。

注:(1)淮安市在废黄河(古淮河)上建立了中国南北地理分界标志球。

       (2)《晏子春秋》:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

       (3)宋玉《风赋》:“宋玉对曰:臣闻于师:枳句来巢,空穴来风。其所托者然,则风气殊焉。”句——即“勾”,弯曲。因为枳树弯曲,树枝上常招引鸟儿筑巢。

       (4)历史上黄河夺淮700多年,淮安以下淮河下游淤塞,故称之废黄河或古淮河。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017