注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明德亲民 古体诗词和书法

秋风向晚览流云,朵朵翩跹犹著魂。万里干年曾过眼,容留博客伴乾坤。

 
 
 

日志

 
 

摘录 中国古典诗词的本质特征  

2014-09-30 22:06:48|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国古典诗词的本质特征,可用一个“文”字来概括。这个文既是文采的文,又是文化的文。文采,就是指诗词的思想情感之美、意境之美、音韵之美。文化,就是文明意识和教化。无论是风、雅、颂,无论是现实抑或浪漫、婉约抑或豪放,都只有成其“文”才称之为诗。中国诗歌辉煌灿烂,历经数千年积淀。从《诗经》到《楚辞》,由四言、五言,发展到七言、古风律诗,辞赋词曲,於唐宋大放异彩,光耀千古,华章叠出!山水诗、田园诗、边塞诗、咏怀诗,赠别诗,山川历史英雄美人离别闺怨花鸟虫鱼皆可入诗;诗人、士者、僧侣居士、庙堂江湖、引车卖浆荷担耕夫,尽皆踏歌而来,终于成就为东方诗礼之邦的文化气象和文明传统,让全世界地球人都闻弦歌而知雅意。今天,我们研究和传承中国古典诗词,就必须发扬其“文”风。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017