注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明德亲民 古体诗词和书法

秋风向晚览流云,朵朵翩跹犹著魂。万里干年曾过眼,容留博客伴乾坤。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【收集整理】律绝押韵八大戒  

2015-07-01 19:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天涯一倦客《【收集整理】律绝押韵八大戒》
        在近体诗成熟的基础上,古人总结出了因押韵而造成诗作硬伤的几大病根,世称“押韵八戒”,即落韵、凑韵、重韵、倒韵、哑韵、僻韵、挤韵和复韵。
        落韵,也叫出韵。就是用一个别的韵部的字与一首诗中原来韵部的字放在一起押韵,这是不允许的。诗的首句用临韵不算落韵,这种情况叫“孤雁出群”。
       凑韵,俗称“挂韵脚”。就是为了押韵,勉强选用韵部中一个与全句的意思不符合、不连贯、不关联的字,凑成韵脚。 
       重韵,就是重复押一个字做韵脚,这也是不可以的。
       倒韵,就是为了押韵,把正常的词颠倒过来。比如“风雨、先后、新鲜、慷慨、凄惨、玲珑、参商、琴瑟”等等,把它们颠倒过来写,就觉的非常别扭。 
        哑韵,就是用一些声调读起来不清晰,意义也不明显的字押韵。并不是所有的平声字都适合做韵脚的。有些字看起来就让人不喜欢,有些字读起来音色不响亮,这样的字就不要免强使用,否则会使整个诗句都感觉萎靡不振。 
        僻韵,就是用不常见的生僻的字押韵。
        挤韵,又叫“犯韵”、“冒韵”。就是诗句中使用了与韵脚同韵的字,造成句读拗口。但是,与韵脚连在一起的叠韵是一种修辞手法,不算挤韵。
        复韵,就是一首诗中,意思一样或意思相近的字,反复地押。比如押了“忧”字,再押“愁”字;押了“花”字,再押“葩”字;押了“香”字,再押“芳”字。这类的押韵是要尽力避免。它与重韵是一样的道理。
        除了以上“押韵八戒”之外,实际上还有几种押韵的情况也会对诗词的韵律美造成一定的伤害。那就是“撞韵”和“连韵”,其中尤以“撞韵”危害最大。 
        撞韵,就是不用韵的句子最后一个字(比如七绝的第三句)也用了与韵脚同韵母的字。 从一般角度上来讲,如果发生了“撞韵”,那整首诗中句脚的字韵就缺少了变化,读来粘滞、涩口,所以不宜出现这种情况。
        连韵,就是相邻的两个押韵句的韵脚用了同音字作韵字。连韵也叫“合音”。 连韵对诗句的韵律是有伤害的,在七绝中表现得尤为突出。所以,诗人在创作七绝的时候也是比较注意的。因而要在古人绝句中找出“连韵”的例诗是非常困难的。相对来说,律诗中连韵现象要多一些。
       以上所说,是一种高层次的要求,是一种押韵技巧。指出的问题,虽然没有违反诗词押韵的普遍规则,不是诗词创作的硬性规定,但是,它们又确实会对诗词优美和谐的韵律造成一定的伤害,有时甚至是很严重的“内伤”。所以,要想写好诗词,这些问题基本上是要避免,要克服的。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017