注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明德亲民 古体诗词和书法

秋风向晚览流云,朵朵翩跹犹著魂。万里干年曾过眼,容留博客伴乾坤。

 
 
 

日志

 
 

【转】对联创作  

2015-07-18 14:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 对联创作

陆震纶

     

§14 对联创作的基本要求

  楹联创作的基本要求是:平仄合律,对仗工整,文意切题。三者相互依存,不可偏废。平仄合律是基础,不合律的对联就是不合格的对联。对仗工整是关键,对仗不工整,即使平仄合律,也只能滥竽充数。文意切题是目的,平仄合律、对仗工整而文意不切题,就是无的放矢,甚至会产生相反的效果。

 

§15 平仄合律

  联律在每边四句或四句以下比较明确。根据第二章讲的八种对联句式,参照四言模式句脚安排,就能生成最佳楹联结构,完全符合联律。

  初学者希望“放宽联律”,这种想法是天真的。因为谁也无权制定联律,谁也无权放宽联律。联律是在长期创作过程中的约定俗成的“游戏规则”。任意违反格律,就会破坏文体特性,对联就不成其为对联。只有在熟练掌握联律之后,才能灵活应用。

  按最佳对联结构撰联,可以保证平仄合律。简单地说:

  四言句式0011/1100,六言句式110011/001100,格律与骈文基本相同,淘汰虚字相对相重。

  五言句式00011/11100,七言句式1100011/0011100,格律与律诗基本相同,不用拗救。淘汰11001/00110,0011001/1100110,(仅用于五言联、七言联)。

  一言、二言、三言作领衬字时,不计入句式内。

  每边一句的对联,句脚(1/0)是正格,(0/1)是变格,一般罕用。

  每边两句的对联,句脚为(0,1/1,0)。

  每边三句的对联,句脚为(0,0,1/1,1。0)。

  每边四句的对联,句脚为(1,0,0,1/0,1,1。0)。

  每边五句或五句以上的对联,句脚参照四言模式(1,0,0,1/0,1,1,0)灵活应用。
当同边自对中使用重字时,在重字可以覆盖句式,或不计入句式,但上下联的重字平仄相反。

§16 对仗工整

  对仗是楹联的基本特征,没有对仗就没有对联。实际上对仗本身已把平仄相对包含在内。把平仄从对仗中抽出来,是为了研究结构的需要。因此,楹联创作必须在对仗上下功夫。律诗对仗限于上下两句之间,出句的字和对句的字不允许重复。骈文对仗扩大到前两句和后两句之间,允许同位虚字相重。楹联对仗的严格要求不亚于律诗,现代楹联不允许上下联同位字相重。楹联对仗与律诗对仗、骈文对仗的最大区别是自对形式的发展,把句中自对发展到同边自对。

  1、同类词相对

  曹雪芹《红楼梦》对联

  假作真时真亦假(1100011)
  无为有处有还无(0011100)

  这是曹雪芹《红楼梦》第五回中的一副对联,非常工整。同类词相对,是对仗的基本原则。该联“真”,“假”,“有”,“无”,都是高度抽象的哲学名词。“作”,“为”是词意相近动词。“时”和“处”在语法上是副词, 在字面上“时”又可理解为“时间”,“处”又可理解为“空间”。 “亦”,“还”在字面上是词意相近的副词,在语法上可视为省略了动词“是”。

  更重要的是,必须了解此联还有句内自重自对,或称为当句对。“真”对“假”,“有”对“无”是反对,而且都重复一次,这才是此联的精华所在。

  在谈到对仗时,人们常常作语法分析,以便说明“词性相同”或语法结构”相同。但是过分强调语法分析,有时也会把简单的事情复杂化,王力在谈诗词格律说,“语法结构相同的句子(即同句型的句子)相为对仗,这是正格。但是我们同时应该注意到:诗词的对仗还有另一种情况,就是只要求字面相对,而不要求句型相同”(《诗词格律》第127页)。这对于对联的对仗也是正确的。对联是观赏性很强的艺术,所以有时只要求字面相对,即同类词相对,特别要求虚字对虚字,实字对实字。特别要指出,只要自对工整,相对不必要求词性相同。

  2、忌合掌

  通用商业联

  生意兴隆通四海(1100011)
  财源茂盛达三江(0011100)

  此联为旧时商店通用的春联。平仄合律,对仗工整,而且与爆竹声中“恭喜发财”的气氛相协调,很受商界欢迎。但深一步研究就会发现,“通四海” ,“达三江”是一个意思,有“合掌”之嫌。七言联一共才14字,其中6个字只能当3个字用,岂不可惜。

  对联是最精练的文体,决不允许浪费笔墨。为了以较少的文字提供较多的信息,必须避免上下两联说同一意思。例如,在新春联中用“震乾坤”对“惊世界”,“报家音”对“传吉语”,“发祥光”对“腾瑞气”,虽可强调喜庆或强盛气氛,仍不免有合掌之嫌。要避免合掌,必须弄清“同类词相对”与“同义词相对”是完全不同的两个概念。

  3、反对为优

  刘勰《文心雕龙·丽辞》云:“造化赋形,支体必双,神理为用,事不孤立。”又说“丽辞之体,凡有四对:言对为易,事对为难;反对为优,正对为劣。言对者,双比空辞者也。事对者,并举人验者也。反对者,理殊趣合者也。正对者,事异义同者也。” “反对者,理殊趣合者也”是说:虽义理不同,而旨趣相合。也就是相反相成,殊途同归。这是对仗的精义。例如:

  梁章钜集句

  清风明月本无价(0011001)
  近水遥山皆有情(1100110)

  这是梁章钜因编辑《沧浪亭志》而获得的集句联。上联用欧阳修句,下联用苏舜钦句,皆沧浪亭本事。此联用了反义词“有”对“无”,“皆有情”对“本无价”。清风明月是自然美,不用花钱就可以享受,但对不懂自然美或没有时间欣赏自然美的人来说,有钱也买不到。近水遥山是无情之物,但在诗人眼里,都成了有情之物。说“近水遥山”对“清风明月”工整,是指句中自对工整,即“遥山”对“近水”,“明月”对“清风”十分工整,而且“近水”与“遥山”是反对,更有情趣。

  伍生辉春联

  十年宦比梅花冷(0011001)
  一夜春随爆竹来(1100110)

  这是清伍生辉写的春联。上联的冷漠,反衬出下联的热闹,也是“反对为优”的好例子。生辉居四川成都,宦情萧瑟,十年候补更无消息。某岁除夕,写了这副春联。川督锡良见其书法非泛泛流,乃召见,授署绵竹知县。

  纪晓岚挽朱笥河

  学术各门庭,与子平生无唱和(11100,1100011)
  交情同骨肉,俾予后死独悲伤(00011,0011100)

  上联的写实,给人以交情不深的错觉,更加烘托出下联“情同骨肉”的分量。

  4、叠字自对

  西湖花神庙联

  翠翠红红,处处莺莺燕燕(1100,110011)
  风风雨雨,年年暮暮朝朝(0011,001100)

  此联在结构上是两句,由四言句式连接六言句式构成。“红”对“翠”,“燕”对“莺”,“雨”对“风”,“朝”对“暮”,都是句中叠字自对,而且全联用叠字。由此可见,只要句中自对都是工对,全联一定是工对。

  5、同边自对

  五言联或七言联只有句中自对。两句或两句以上的对联,不仅有句中自对,而且有句间自对,或称同边自对。例如:

  阮元题杭州府贡院

  下笔千言,正桂子香时,槐花黄后(1100,-1100,0011)
  出门一笑,看西湖月满,东浙潮来(0011,-0011,1100)

  此联由三个四言句式加一领字(正 / 看)组成。贡院是考举人的场所。上联讲考试的季节很美,考试时文思潮涌,下笔千言,个个有希望中举。“桂”和“槐”隐含“折桂”和“槐厅”之意,即读书,应试,做官。下联讲考试的地方很美,考完后不管成绩如何,可以放松一下,去西湖赏月,钱塘观潮。用诗一般的语言给考生做政治思想工作,实在高明。此联“桂子香时,槐花黄后”和“西湖月满,东浙潮来”分别都是同边自对,很有艺术魅力。由此可知,所谓“工对”是指自对工整,不必拘泥于两边词性相对。

  从短联的句中自对,发展到长联的同边自对 ,是对联发展的重要标志。同边自对是长联的基本形式。

  对仗的基本技巧是“重”与“对”。由两边“相重相对”发展为同边“自重自对”使对联对仗有了广阔的天地。

  6、相重相对(已淘汰)

  名满天下,不曾出户一步
  言满天下,不曾出口一字

  此联挂在清代钱湘灵室中,为三峰释硕揆所书。梁章钜称:“《柳南随笔》载:钱湘灵陆灿晚年居虞山,老屋三楹,适当石梅之下,松阴岚翠,如眉临目。先生兀坐其中,拥书万卷,咿唔不辍。过其门者往往驻足觇伺,流连不去,先生咿唔自若也。室中榜一联”。钱陆灿,常熟人,字湘灵,号圆沙,顺治举人。好藏书,教授常州、金陵间,从游甚众。康熙中徐乾学等为耆年会,陆灿年八十四,齿尊名高,会中人皆兄事之。有《调运斋集》。

  此联作于清初。十言联中重了七字,句脚全是仄声,亦少见。现在不会有人再做这种不合格的对联了。

  7、自重自对

  袁箨庵门联

  佛言不可说,不可说(00011,011)
  子曰如之何,如之何(11100,100)

  这是明荆州太守袁箨庵(于令)罢官后,流寓金陵,落魄不得意时所写的门联。《金刚般若波罗密经》有“如来所说法,皆不可取,不可说”。《 论语·卫灵公》有“子曰:不曰如之何,如之何者,吾未如之何也已矣。”

  此联用语,出自经典,但已经改写,故不是集句。妙在庄重中有调侃,不言中有牢骚。上下联各有三字反复一次,可以加强语气 。自重自对在结构上是部分序列的相反或相重。因为平仄与字是一对多的映射关系,在字面上可以有多种形式,远比相重相对高明,自然成为对联的发展方向。例如:

  关帝庙联

  先武穆而神,大汉千古,大宋千古(011-0,0011,0011)
  后文宣而圣,山东一人,山西一人(100-1,1100,1100)

  此联结构是五言句接两个四言句自重自对。气势磅礴,掷地有声。

 

§17 文意切题

  楹联与其他文体的区别之一是:表面无题,实际有题。楹联张贴、悬挂、书写、铭刻在实体上,是室内环境或名胜古迹的组成部分,因此题目不言而喻。但是在撰写楹帖、联语或编写楹联书籍时须加题目。对联文意必须切题,也就是说要切人、切事、切物、切地、切时、切景。梁章钜在评论对联时,常常用把“切”字作为评论优劣标准之一。

  1、切人

  徐渭题孙夫人祠

  思亲泪落吴江冷(0011001)
  望帝魂归蜀道难(1100110)

  据陈寿《三国志》称:“先主遣诸葛亮自结于孙权。权遣周瑜、程普等水军数万,与先主并力,与曹公战于赤壁,大破之……琦病死。群下推先主为荆州牧,治公安。权稍畏之,进妹固好。”

  可见孙权将其妹嫁给刘备是巩固孙刘联盟的需要。此联充分揭示出孙夫人感情上的两难处境。字面上没有孙夫人三个字,但字字都表达了孙夫人的感情,非常感人。

  钱楷题常熟草圣祠

  书道入神明,落纸云烟,今古竞传八法(11100,1100,1100011)
  酒狂称圣草,满堂风雨,岁时宜奠三杯(00011,0011,0011100)

  钱梅溪(楷)曰:“唐张旭曾为常熟县尉古线城南有草圣祠。”张旭善草书,嗜酒,每大醉呼叫狂走乃下笔。或以头濡墨而书,既醒自视以为神不可复得也。此联把张旭书道之神,嗜酒之狂,表现得淋漓尽致。

  2、切事

  徐渭题绍兴汤绍恩祠

  炼石补星辰,两月兴工当万历,缵禹之绪(11100,1100011,0011)
  凿山振河海,千年遗迹在三江,于汤有光(00011,0011100,1100)

  绍兴滨海,常有水患。明汤绍恩任绍兴太守时创建应宿闸后解决了水患问题。故后人立祠纪念。楹联大多是应制之作,此联并不泛泛地歌功颂德,而是记载了当时的工程情况,可以当地方水利史读。梁章钜评曰:“两用成语,一切其事,一切其姓,越人每乐述之。”

  题茶亭兼卖酒者

  为名忙,为利忙,忙里偷闲,吃杯茶去(100,110,1100,0011)
  劳心苦,劳力苦,苦中作乐,斟碗酒来(001,011,0011,1100)

  此联为茶酒肆做广告而不落痕迹。用谚语入联,别有风味,款款道来,入情入理。自是上乘之作。用白话文写对联也可以写得十分精彩。

  董邦达题理发店联

  相逢尽是弹冠客(0011001)
  此去应无搔首人(1100110)

  清董邦达在北京理发店题了这副对联,某亲王大为赞赏,从此他的书画闻名京师。

  此联写被理发者的心理,妙在既隐喻理发,又隐喻当官。梁沈约《郊居赋》有“或辞禄而反耕,或弹冠而来仕”。 弹冠客就是当官者。宋陆游《秋晚登城北门》有“山河兴废供搔首,身世安危入倚楼”。 搔首是无可奈何之状。理了发,当官有望,万事如意,弹冠相庆。

  又一理发店联

  磨厉以须,问天下头颅有几(1100,-110011)
  及锋而试,看老夫手段如何(0011,-001100)

  同样写理发,此联写理发者的功夫,却令人不寒而栗,退避三舍。或云石达开所撰。

  3、切物

  徐宗幹咏炭联

  一味黑时犹有骨(1100011)
  十分红处便成灰(0011100)

  此联咏物真切,对比强烈,寓义深长。

  梁恭辰《楹联四话》卷一云:徐树人中丞(宗幹)尝制“咏炭”一联铭诸座右,可见其居官之概。又朱应镐《楹联新话》卷一云:清代“官场口语,以得宪眷者为红,否则为黑。同治初元,徐清惠公宗幹抚闽时,前抚满洲仲文中丞瑞璸总督正轩制府庆端以事被劾去位,一时私人废黜殆尽。公咏炭有句谓此。程桐轩太守(荣春)为书其语,加跋,锓本,印成楹帖分贻寅好。今多有悬挂者。附要津者可鉴矣。”《楹联新话》“一味”作“一半”。

  4、切地

  苏州虎丘花神庙联

  一百八记钟声,唤起万家春梦(001100,110011)
  二十四番风信,吹香七里山塘(110011,001100)

  虎丘山在苏州西北七里,寒山寺在苏州西十里枫桥。一百八记钟声来自寒山寺。虎丘附近多花农。故云吹香七里山塘。虎丘花神庙不同于西湖花神庙,梁章钜评曰:“却移作西湖之花神庙联不得”。

  北京陶然亭文昌阁

  爽气抱西山,窗外峰峦挑笔阵(11100,1100011)
  文光凌北斗,花间楼阁接天梯(00011,0011100)

  陶然亭文昌阁建在城南一片沼泽地中的高丘上,当时可遥望西山。

  5、切时

  钱楷题黄鹤楼

  我去太匆匆,骑鹤仙人还送客(11100,1100011)
  兹游良眷眷,落梅时节且登楼(00011,0011100)

  钱楷任湖北巡抚,刚三个月,又奉命内调。此联写在匆匆离任之前,落梅时节登黄鹤楼,极有特色。依依不舍之情十分真切,用辞也十分妥切,故能引起读者共鸣。

  周策纵集宋词

  别来风月为谁留,二分尘土,一分流水(0011100,0011,0011)
  峰到春归无处寻,红了樱桃,绿了芭焦(1100011,1100,1100)

  此联集石孝友《鹧鸪天》,苏轼《水龙吟》,辛弃疾《贺新郎》,蒋捷《一剪梅》句。对仗之美集中在“二分尘土,一分流水/红了樱桃,绿了芭蕉”两个切时切景的自对自重句上。
要理解“二分尘土,一分流水”的含意,苏东坡《水龙吟》(杨花词)不可不读。通篇描述扬花,实际上是惜春、送春。

  苏轼《水龙吟》次韵章质夫杨花词

  似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家路旁,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被、莺呼起。 不恨此花飞尽,恨西园落红难缀。晓来余过,遗踪何在,一池萍碎。春色三分,二分尘土,一分流水。细看来,不是杨花点,是离人泪。

  春天在那里?如果把春天分为三分,二分化尘土而埋没,一分随流水而消逝。飘杨花的时候,也是送春的日子。春天真的消失了。但是不必遗憾,初夏不比暮春逊色。

  “红了樱桃。绿了芭蕉”恰恰与“二分尘土,一分流水”形成鲜明对比,不仅在视觉上,而且在听觉上。红与绿,土与水,有形与无形,存在与消失,这一切都产生在“春夏之交”。何况“樱桃”和“芭蕉”还是是押韵的。

  6、切景

  黄万春题敦煌鸣沙山月牙泉月泉阁联

  一湾水曲似月宫,仙境涤尘心,顿起烟霞泉石念(0011100,11100,1100011)
  五色沙堆成山岳,晴天传逸响,恍闻丝竹管弦声(1100011,00011,0011100)

  敦煌鸣沙山月牙泉以“大漠奇观”著称于世。沙泉共处之天然妙趣,非亲身经历,难以想象。月牙泉四周为沙山所困,自古迄今,沙不进泉,一奇也。山脊如刃,经人走驼踩,宿夕复初,二奇也。人乘沙滑行会发出响声,三奇也。大概与所处地理、气候的特殊条件有关。月泉阁在月牙泉北岸,高阁飞檐,俯瞰清泉,沙中绿洲,恍如仙境。

  此联上款“清黄万春撰”,下款“甲戌端阳心斋姜家诚书”,知为重刻旧联。上端有匾额曰“别有天地”。

  此联格律谨严,写景真切,想象丰富,正确诠释“大漠奇观”,使自然景观与人文景观交相辉映,堪称名胜楹联之精品。

  上面分三个层次谈对联创的基本要求。平仄是结构层,对仗是文字层,文意是思想层。其实三者是紧密结合在一起的。我们在分析对联时,先讲平仄,再讲对仗,最后讲文意。在撰联时刚好相反,首先要立意,根据内容确定形式,选择相应的最佳结构,然后按照调平仄拟定出句,再按照出句考虑对句。

  所谓立意,就是确定主题思想,围绕主题思想构思。与其他文体不同的是,一副对联在构思之初,就要按对立统一规律来设计上下联的内容。主题思想是一致的,但上下联的内容应有所区别,甚至对立,相反相成。

  根据内容确定形式,选择相应的最佳结构

  出句和对句的平仄对仗可反复调整,甚至可以推倒重来,重新选择最佳结构,直到满意为止。在征联情况下,除出句不可更改外,其他也一样。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017