注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明明德亲民 古体诗词和书法

秋风向晚览流云,朵朵翩跹犹著魂。万里干年曾过眼,容留博客伴乾坤。

 
 
 

日志

 
 

诗到今天,娱乐性越来越强【摘录】  

2018-01-09 16:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗到今天,娱乐性越来越强。

想起孔圣人讲的“不学诗,何以言”。那是特别讲究表达雅丽工整并企图用诗作为语言规范的范本时代。若被子孙后代传承演变结巴成这样,还广受好评不知作何感想。

 

《诗经》就这样被孔子删删减减拿来给春秋贵族们做教材,你们去读去背去运用,这才是你们高于平民百姓区别的地方。


诗之初的语言就这样美妙,像清泉明月空气鲜花令人无限喜爱。那时候无论情感农桑战争劳役各行各业都充满着诗人。随之而来的就是越来越规范工整雅丽的诗的格式技艺的逐渐成熟。直到孔子用“不学诗,无以言”把它定位到贵族阶层必须掌握的六艺之一。

孔子的理想是,上流阶层说话不仅要优雅动人,温柔敦厚。而且礼仪规范言谈举止都有王者风范和贵族品味。

 

但从诗本身的发展规律来看,它是自由的,也是难以捉摸的。

《国风》因为涉及生活阶层的各个方面通俗活泼流传广泛。而《雅》和《颂》就自成一套。有些句子就被当成了纯工具性使用


屈原的诗作也是在民歌基础上去其鄙陋精修细琢的,但有时文人品味境界太高,凡尘流行不了。一般贵族也不听不懂。

之后,从汉赋唐诗宋词元曲一路到明清小说白话文,这种贵族语言不断在修正。工具性不失但娱乐性越来越强,创作者也从贵族知识分子到平民。

呵呵,结结巴巴也成诗。诗恢复了鲜活生动的个性。

从殿堂回到尘世的感觉真好。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018